Археометр - универсальный инструментЕсть Археометр (по-французски «L'Archéomètre»), а есть Археометр: сам по себе он не что иное, как посмертно изданный трактат Жозефа Сент-Ива д'Альвейдра — французского оккультиста (оккультиста в положительном смысле этого слова). Название трактата происходит от одноименного инструмента, о котором мы узнаем следующее: «Археометр — это общий инструмент всех искусств. Археометр представляет собой точный инструмент высших наук и соответствующих им искусств, их космометрический показатель, космологический эталон, регулятор и открыватель».

Таким образом, раньше было известно только о следующем виде Археометра:

  1. Археометр как универсальный инструмент.

Однако данный сайт посвящен иному виду Археометра:

  1. Археометр как сообщество людей, где каждый имеет свой взгляд на Вселенную и место человека в ней, однако стремится прежде всего к самопознанию: «Познай себя и ты познаешь Вселенную!».

Данный сайт посвящен Археометру именно в последнем смысле: сам проект был создан группой единомышленников, среди которых преобладало значительное число практиков оккультизма и магического искусства различных направлений, а главное — традиций. Первоначальной целью был, во-первых, обмен опытом, а во-вторых, просвещение тех, кто искренне интересуется эзотеризмом, магией, искусством, оккультными и ординарными науками. «Археометр» это первый в России лекторий, специализирующийся на преподавании оккультизма и магии, где удалось гармонично соединить противоположные для взгляда обывателя вещи: объективность и мистическую практику.

С одной стороны, на занятиях, лекциях и курсах «Археометра» из года в год люди знакомятся с теоретическими и практическими основами оккультизма и магии, обретают навыки правильной работы со своим сознанием и миром вокруг, узнают о технике безопасности в магии, изучают основные трансовые и в принципе — измененные состояния сознания, необходимые для магической работы, осваивают основы каббалы, таро, ритуалов и церемоний — иными словами, учатся говорить на символическом языке, с помощью которого возможно эффективно и безопасно улучшать себя и свою жизнь.

С другой стороны, в Археометре зачастую выступают даже люди, далекие от какого-либо мистицизма, но желающие донести до слушателей свои мысли, пересекающиеся с нашей тематикой: от истории языков и теории эволюции до последних открытий в физике и когнитивистике. И это важно заметить, так как «Археометр — это инструмент, обладающий тем особым качеством, что он один и тот же для всех искусств; он одновременно ключ к сонометрической шкале музыканта, к гамме цветов художника и к архитектурным формам».

При этом надо помнить и иные слова д’Альвейдра: «Археометр — инструмент для постройки, а не построенный дом. Прежде, чем строить дом, каждый участник строительства приходит со своим рабочим инструментом: каменщик — с мастерком, архитектор — с циркулем и линейкой, и так далее: для любого вида работ». Поэтому на лекциях и семинарах Археометра обычно присутствуют как начинающие, так и опытные исследователи и практики оккультизма, для каждого наши лекции представляют интерес: кто-то находит новую информацию и практические рекомендации для внутреннего роста, кто-то находит людей, с которыми можно поделиться опытом, или напротив — тех, у кого можно перенять нечто полезное. Также в деятельности нашего оккультного и эзотерического центра принимают участие посвященные различных закрытых Орденов и Братств разных типов: масонских, розенкрейцерских, мартинистских и так далее. Представители тайных организаций тоже бывают на наших лекциях, но раз уж они тайные (а не просто закрытые), их перечисление было бы неуместно.

В любом случае в настоящий момент к лекциям «Археометра могут присоединиться все желающие.

Администрация «Археометра».