Кэри-Йельская колода Висконти

 

Точное время создания данной колоды неизвестно, вероятно она была сделана в период между 1420 и 1460 годами в Милане (Италия). Данная колода может быть самой старинной из всех существующих. Также, многие находят ее одной из самых прекраснейших колод. Это одна из раскрашенных вручную итальянских колод Висконти, которые данная семья заказывала в XV-м веке. Из этой колоды до наших дней сохранились 67 карт.

 

Таро Висконти Кэри Йель (Влюбленные)

Влюбленные

 


Кэри-Йельская колода уникальна тем, что в ней присутствуют шесть придворных карт, а не четыре, как это обычно принято в колодах Таро. Перечислим, что это за придворные карты:


- Король
- Королева
- Рыцарь
- Рыцарь женского пола
- Паж
- Паж женского пола

 

Рыцарь Мечей (Таро Висконти (Кэри-Йель))

Рыцарь Мечей (женского пола)

 

Таро Висконти Кэри-Йель (Колесница)

Колесница


Данное положение вещей привело к рассуждениям на тему того, что эта колода могла быть «переходной» от раннего периода развития Таро, когда стандартная колода из 78 карт еще не была разработана. Некоторые исследователи также рассуждают о том, не может ли быть такого, что первоначально в этой колоде присутствовало только 16 карт Триумфов (Старших Арканов).


Вера, Надежда и Милосердие


Другая странность данной колоды заключается в том, что в нее входят карты «Вера», «Надежда» и «Милосердие», которые являются аллегориями трех Богословских Добродетелей. В традиционных для нашего времени колодах Таро присутствуют обычно Справедливость, Умеренность и Сила, то есть три из четырех Кардинальных Добродетелей. Кардинальная Добродетель Благоразумия является упущенной, и упущение это представляет собой большую загадку по сей день. В Кэри-Йельской колоде могли присутствовать и три этих Добродетели, а также и карта, представляющая собой Добродетель Благоразумия, однако все это не более чем спекуляции на тему.



Карта Таро Висконти (Кэри-Йель)

Вера

 

Таро Висконти (Кэри-Йель)

Надежда

 

Таро Висконти-(Кэри-Йель)

Милосердие

 

Повешенный на карте «Надежда»


Еще одно странное изображение мы видим на карте «Надежда». На всех трех картах, на которых представлены три Теологические Добродетели, мы видим образ человека, который располагается, собственно, внизу карты. На карте «Надежда» у этого человека снизу вокруг шеи мы видим веревку с петлей для виселицы.

 

Таро Висконти (Кэри-Йель)

 

Этот образ упоминается в маленькой белой книжечке, прилагающейся к колоде. Здесь отмечено, что шею человека обвивает петля, и по этому поводу написано следующее:


«Некоторое время назад слова "Иуда Предатель" были зримы на одеяниях его. Добродетель Надежды преодолела предателя Иуду, олицетворяющего вероломство и лицемерие».  


Затем, после вводного слова к изображению Повешенного, в книге говорится:


«Парравичино в "Берлингтонском журнале" (1903) утверждал, что видел на пурпурном одеянии человека, нарисованного внизу карты "Надежда" Кэри-Йельской колоды записанную легенду о Иуде Предателе. Однако, сейчас надпись на карте "Надежда" разобрать невозможно. Перравичино заключил из собственных наблюдений, что карта "Надежда", возможно, соответствует двенадцатому Аркану Таро "Повешенный"».


Лично мы считаем, что этот момент действительно является и интересным, и важным. Эта деталь способна рассказать нам многое о складе ума создателя колоды, а также и указать на связь между картой «Повешенный» и Предателем Иудой, которая прослеживается на нескольких известных нам колодах, принадлежащих к разным векам.


Также можно указать на существующую связь между изображениями Добродетелей и Пороков Джотто, которые украшают стены Капеллы Скровеньи (Капелла дель Арена), находящейся в Падуе. На изображениях Джотто, Добродетель Надежды противопоставляется другому изображению – Пороку Уныния.
 

Джотто - Добродетель Надежды

«Добродетель Надежды» Джотто

 

Грех уныния Джотто

«Грех Уныния» Джотто

 


Материал взят с сайта www.tarothistory.com

Перевод лектора © Eric Midnight для Эзотерического Центра «Археометр», 2011 год

Все права защищены.