Мистическая Прибалтика

 

Сначала стоит пояснить, что слово «Мистика» в Западной Традиции так или иначе пересекается с понятием Пути Сердца Луи Клода де Сен-Мартена, заключающегося в погружении в собственное Сердце, с целью сблизиться с Богом, и, соответственно, в познании собственной Природы.

 

В этой статье рассмотрим некоторые мистические места в трех столицах Прибалтики, Вильнюсе, Таллине и Риге и, частично, в их окрестностях, то есть места, настраивающие на Мистический лад, или связанные с Мистикой размышления, следуя по маршруту экскурсионного тура «три столицы».

 

Начнем с Вильнюса. В городе встречается много католических соборов, однако, есть и православные церкви. Все они, несомненно, стоят внимания. Опишу два из наиболее интересных Храмов.

 

1. Никольская церковь.

 

Никольская Церковь

 

Один из древнейших Православных храмов в Литве (XIV в.). Церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Ввиду своей долгой и сложной истории, Храм некоторое время был католическим, и был восстановлен после пожара в стиле барокко. Затем снова перешел к Православным, ввиду чего сочетает в себе роскошность убранства и архитектуры католических Храмов и Православный дух. Все это можно увидеть и ощутить, зайдя внутрь Храма. Примечательно, что молиться в Храм приходят как православные, так и католики.

 

2. Кафедральный собор.

 

Примечателен, во-первых, надгробными плитами с эпитафиями знатных господ, как и большинство католических соборов. Ранее, по традиции, знать хоронили в Храмах. Рассматривая их, невольно задумываешься о смысле существования и «помни последняя твоя». Во-вторых, там находится чудодейственная икона св. Казимира, названная, так же, «Казимир трехрукий» (XVI в.). На иконе святой изображен с двумя правыми руками. По легенде, художнику показалась непропорциональной его правая рука, и он попытался закрасить ее, нарисовав вторую. Но закрашенная рука проступила сквозь краску. Вторую правую руку точно так же не удалось закрасить. После нескольких неудачных попыток художник посчитал это знаком свыше, и оставил все как есть. Трехрукость св. Казимира связывают с той щедростью, безотказностью и милосердием, коими он славился при жизни. Так же, икона примечательна случаем воскресения умершей девочки, которую принесла к иконе убитая горем мать, и стала молить св. Казимира о возвращении жизни дочери. Образ девочки можно наблюдать нарисованным рядом с иконой.

 

Святой Казимир

 

Отдельное внимание стоит уделить зданию университета в Вильнюсе. Вильнюсский университет сначала был школой, открытой иезуитами в VI веке в просветительских и образовательных целях. В школе, помимо церковных предметов, обучали древнегреческому языку и латыни, математике, истории, географии, риторике, поэзии. В течение своей богатой событиями истории Вильнюсский университет не утратил статус образовательного учреждения. Здание украшет изображение знаков зодиака, напоминая о том, что когда-то наука оккультная и наука академическая были значительно ближе друг другу.

 

Недалеко от Вильнюса находится литовский город Каунас, примечательный музеем великого художника М. К. Чюрлёниса, создавшего множество картин на мистические темы, затрагивающие астрологию и сотворение мира, написанных мастерски и с глубоким смыслом.

 

картина Чюрлёнис

 

В Вильнюсе и окрестностях можно найти еще очень много интересных достопримечательностей, но мы не станем описывать все их в данном кратком обзоре, и двинемся дальше. По дороге в Латвию стоит посетить так называемую «гору Крестов». Это холм, по всей видимости, служивший в былые времена языческим целям. И сейчас его назначение весьма спорно: мы можем наблюдать на нем огромное количество христианских крестов, больших и маленьких, установленных в земле и развешенных на ветках деревьев и на других крестах. На каждом из крестов выгравирована, прикреплена, нацарапана или изображена иными способами мольба или просьба, или желание, иногда весьма праздное, которое, по поверью, должно исполниться. Общее число крестов составляет порядка 50 тысяч. Пришлось вырубить часть деревьев, ибо они мешали установке новых крестов. Гору определенно стоит посетить, и поразмыслить над всей глубиной человеческого суеверия.

 

Гора Крестов

 

В Риге можно обратить внимание, а лучше - разместиться в гостинице Конвента сета. Здание берет свое начало в первой половине XIII в., когда Орден Меченосцев построил на этом месте замок Ордена. Затем в замок был перенесен Конвент Св. Духа, основавший там приют. С тех пор в зданиях находились, в основном, приюты. Здания несколько раз горели, и застройка, которую мы можем видеть сегодня, датируется XVIII столетием.

 

Конвента сета

 

Так же, определенно стоит посетить Домский собор, еще раз поразмышлять там над эпитафиями и послушать великолепный орган, установленный в XIX веке, насладившись церковной и классической музыкой, в сочетании с красотой Храма.

 

Домский собор

 

Оставим Ригу и дальнейшие ее красоты, мистические и нет, вашему самостоятельному изучению, дорогой читатель, и двинемся далее. По дороге в Таллин, в 50 км. От Риги, располагается красивое место, под названием Сигулда, где находятся развалины Сигулдского замка и Тураидский заповедник. Здесь можно полюбоваться красотами природы, поразмышлять в тишине, а так же вдохновиться легендой Тураидской Розы — девушки по имени Майя, которая сохранила непорочную верность любимому ценой собственной жизни. В Турайде верной невесте установлен памятник, а ее имя стало символом верности и любви.

 

Сигулда

Тураидская Роза

Очень значимой мистической достопримечательностью города Таллин является сохранившийся оригинал картины «Пляска смерти» (La Danse Macabre) Бернта Нотке, написанный в XV в. Картина относится к традиции «Пляска смерти», популярной в те времена и заключающейся во множестве картин, гравюр и скульптур на данную тематику. Смысл картин сводится к тому, что какую бы должность вы ни занимали, и какими бы несметными мирскими богатствами ни обладали, смерть все равно настигнет вас, будь вы королем или нищим. На картинах изображался танцующий скелет в различных сценах из жизни, рядом со знатными и не очень господами, и рифмованные изречения, касающиеся обозначенной тематики. Это очень живо, простите за парадокс, написанная картина, впечатление от которой не сравнится с впечатлениями от просмотра репродукций и, зачастую уменьшенных в размерах, копий. Конечно, её, как и саму церковь, стоит увидеть.

 

Пляска смерти

 

Ну и, напоследок, дабы переварить полученные впечатления, адресую вас в ресторан «Олд Ханза» в центре Таллина. Там вы получите уникальную возможность погрузиться в атмосферу средневековья и попробовать средневековую кухню, убедившись, что последняя ничуть не хуже современной — даже напротив. Ибо то, что древнее, не всегда хуже, но и не всегда лучше современного.

 


Автор: Alma De Rosa, 2013 г., специально для сайта Эзотерического Центра «Археометр»