Оракул Марии Ленорман

(Оккультные интересы общества в Викторианскую эпоху)

Мария ЛенорманВ ходе лекции «Оккультные интересы общества в Викторианскую эпоху» мы затронули тему колоды карт Марии Ленорман, ныне используемой в качестве оракула (то есть, строго для дивинации). В качестве одного из материалов для подготовки этой лекции был использован материал, который мы приводим ниже.

 

*

*  *

 

Тридцать шесть карт, которые стали известны под названием «Колоды Марии Ленорман», основаны на той колоде, коию Мария Ленорман, предположительно, использовала. Карты содержат символы весьма простые и прямые. Как правило, эти карты изготавливали в виде обыкновенных игральных карт, а также рисовали изображение, коие обозначало смысл данной карты.


Колода, известная нам под названием «колоды Марии Ленорман», на самом деле была создана после ее смерти, и, в действительности, мы можем предположить, что эта колода не имеет ничего общего с теми картами, коими она пользовалась сама. У Ленорман была собственная колода для дивинации, на коией были изображены астрологические символы.


В Париже у мадам Ленорман был собственный салон, коий иногда действовал под видом книжного магазина, поскольку занятия дивинацией были запрещены после Эпохи Террора (Она проходила с 5 сентября 1793 г. по 27 июля 1794 г. или 9 термидора II года), была также известна как «Террор» («Великий страх», Grande Peur, на французском:фр. la Terreur), представляла собой период насилия, произошедший в течение одного года и одного месяца после начала Великой французской революции. В ходе конфликта между соперничающими политическими группировками (жирондистами и якобинцами) были осуществлены массовые расстрелы «врагов революции») Марию Ленорман арестовывали за занятия дивинацией несколько раз, однако в тюрьме она проводила совсем немного времени, поскольку среди ее клиентов было множество богатых и влиятельных людей. Помимо картомантии Мария Ленорман также занималась хиромантией и астрологией. Ленорман обладала значительными медиумическими способностями и умела работать с Астральным агентом, и, на самом деле, мало нуждалась для проведения дивинации в посреднических инструментах.


Ленорман появилась на свет в 1845 году. В то время карты были предметом роскоши для представителей среднего класса. В течение второй половины XIX-го столетия большая часть населения Европы стала повально увлекаться Спиритическими сеансами. А предсказания являлись весьма популярным времяпрепровождением на званых ужинах и собраниях. Когда мужчины отправлялись курить сигары в одну комнату, женщины собирались в другой и начинали заниматься предсказаниями.


То, что колода, о коией идет речь, была названа «колодой Ленорман», является не более чем маркетинговым ходом того времени. Ленорман была известнейшей прорицательницей в Европе, и, таким образом, назвать новую колоду карт в ее честь означало иметь неизбежную выгоду от ее продаж. Неизвестно, однако, насколько данная распродаваемая колода напоминает первоначальную колоду карт, киоей пользовалась Ленорман. Эта колода неизменно заключает в себе 36 карт, на коих изображен некоторый символ, обозначено числовое значение, представлена соответствующая карта из игральной колоды, а также, порой, некоторые стихотворные строки. Вероятно, изображения игральных карт были добавлены к этому оракулу для того, чтобы его можно было бы использовать и для распространенного в Европе вида дивинации, в коием обычно задействуются 32 игральные карты. По своему устройству зачастую стихотворения на картах подобны стилю лимерик, и обладают, собственно, таковой же смысловой нагрузкой. Однако в этих небольших стихотворениях представлены ключевые слова, коими описывается значение той или иной карты.


Лимерик - шуточное стихотворение из пяти строк, где две первые рифмуются с последней; по названию города Лимерик в Ирландии; название стихотворения восходит к обычаю придумывать и петь на вечеринках шуточные песенки, припевом которых была фраза "Will you come up to Limerick?" - "Вы приедете в Лимерик?"


Не существует никакой мистической или оккультной школы, связанной с Ленорман. Символы карт являются современными для эпохи, в коию она жила, простыми и прямыми, и столь же легко и просто толкуются в наше время. Следует также иметь ввиду, что некогда «колода Ленорман» давалась в подарок при покупке пачки сигарет. Это колода карт, предназначенная для широкой публики, в ней нет ничего эзотерического или духовного. Эта колода пользовалась среди обывателей большим успехом на протяжении ста пятидесяти лет, и продолжает пользоваться ровно таковым же спросом.


В настоящее время существует множество перерисовок «колоды Ленорман», множество колод, созданных на ее основе, с теми же значениями карт, с той же структурой, только лишь с некоторыми тематическими видоизменениями.

 

Источник статьи: http://lenormand.info

 


Перевод лектора © Eric Midnight для Эзотерического Центра «Археометр», 2013 год

Все права защищены.